Вы здесь

О порядке обжалования действий адвокатов

Оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям,  содействие  осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности  является приоритетной задачей адвокатуры.

По состоянию на 1 октября 2012 года юридическую помощь на профессиональной основе населению Иркутской области оказывают 1179 адвокатов, которые осуществляют деятельность в 528 адвокатских образованиях. Ежегодно в реестр адвокатов Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области (далее по тексту – Управление) вносятся 40-50 сведений об адвокатах, а также 30-40 сведений об исключении из реестра.

Адвокаты как независимые профессиональные советники по правовым вопросам оказывают юридическую помощь в виде устных и письменных консультаций, защиты и представительства интересов  в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве. Вместе с тем,  ежегодно в Управление поступает более 60 жалоб на действия (бездействие) адвокатов Иркутской области от граждан, правоохранительных органов и судов,  65 % поступающих обращений исходит от граждан. Наблюдается тенденция к увеличению количества обращений (2010г. – 60;  2011г. – 86; на  01.10.2012г. – 55).

Следует отметить, что обращения чаще всего связаны с нарушением норм профессиональной адвокатской этики и норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при оказании юридической помощи в рамках уголовного судопроизводства.

В связи с поступающими обращениями граждан Управление полагает необходимым проинформировать население области о  порядке обжалования действий (бездействия) адвокатов согласно действующему законодательству об адвокатуре.

Федеральным законом от 31 мая 2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее по тексту – Федеральный закон) предусмотрено, что за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную  Федеральным законом, а также Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003 (далее по тексту – Кодекс).

Жалоба на действие адвоката может быть направлена в адвокатскую палату субъекта Российской Федерации (далее по тексту - Адвокатская палата) или в территориальный орган федерального органа исполнительной власти (далее по тексту - территориальный орган юстиции). Необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством полномочием возбудить  дисциплинарное производство в отношении адвоката на основании обращения  гражданина   территориальный орган юстиции не наделен, в связи с чем считаем целесообразным рекомендовать гражданам обращаться с жалобой  непосредственно в Адвокатскую палату.

Кодексом устанавливается круг лиц, которые вправе обратиться с жалобой на действия адвоката. Согласно подп.1 п.1 ст.20 Кодекса такими лицами являются:

-   доверитель адвоката или его законный представитель;

-   другой адвокат;

- лицо, обратившееся за оказанием бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» - при отказе адвоката принять поручение без достаточных оснований.

Также с жалобой вправе обратиться лицо, в пользу которого заключено соглашение о правовой помощи другим лицом.

Обращаем внимание, что в жалобе должны содержаться фамилия, имя отчество доверителя, его место жительства, подпись доверителя или его представителя. Анонимные жалобы и сообщения на действия (бездействия) адвокатов не рассматриваются.

В  жалобе также необходимо указывать:

-    наименование организации, в которую подается жалоба,

-   фамилию, имя, отчество  адвоката, в отношении  которого подается жалоба,

-   наименование адвокатского образования, в котором работает адвокат,

-   обстоятельства, в связи с которыми направляется жалоба,

- конкретные действия (бездействие) адвоката, в которых выразилось нарушение им профессиональных обязанностей, нарушение действующего законодательства, которое было допущено адвокатом.

 В том случае, если в жалобе будет указано на грубые нарушения адвокатом законодательства об адвокатуре, а также представлены документы, подтверждающие эти нарушения,  территориальный орган юстиции вправе внести в Адвокатскую палату представление о прекращении статуса адвоката, на основании которого президент Адвокатской палаты обязан возбудить  дисциплинарное производство.

При подаче жалобы гражданам необходимо знать, что если ранее состоялось решение Совета Адвокатской палаты с теми же участниками по тому же предмету и основанию, дисциплинарное производство не возбуждается. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату не позднее шести месяцев со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни адвоката, нахождения его в отпуске. Меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более одного года.

Производство в Адвокатской палате включает в себя помимо предварительной проверки жалобы следующие стадии:

-  разбирательство в квалификационной комиссии Адвокатской палаты;

-  рассмотрение в Совете Адвокатской палаты.

Так, жалоба должна быть рассмотрена каждой из инстанций не позднее двух месяцев с момента поступления. Сроки рассмотрения дисциплинарного производства могут быть увеличены только при наличии оснований. Например, участник дисциплинарного производства подает ходатайство об отложении рассмотрения дисциплинарного производства по уважительным причинам с приложением оправдательных документов.

По результатам рассмотрения жалобы квалификационная комиссия выдает заключение о наличии или отсутствии в действиях адвоката нарушений норм Кодекса, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Совет Адвокатской палаты рассматривает поступившее с заключением квалификационной комиссии дисциплинарное дело и принимает решение о наличии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей перед доверителем или адвокатской палатой и о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности либо о прекращении дисциплинарного производства в отношении адвоката. Совет принимает решение на основании заключения квалификационной комиссии или не соглашается с заключением квалификационной комиссии, если фактические обстоятельства комиссией установлены правильно, но ею сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании закона и Кодекса.

После подачи жалобы заявитель вправе  получить ответ на свое обращение, письмо или жалобу в установленные законом сроки (не более одного месяца).

При совершении адвокатом умышленного преступления применяется принцип двойной ответственности – уголовной и дисциплинарной. В соответствии с п.п.4 п.1 ст.17 Федерального закона вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления является основанием для принятия Советом Адвокатской палаты решения о прекращении статуса адвоката.

Управление осуществляет прием граждан по вопросам  адвокатуры  адресу:  г. Иркутск, ул. Желябова, д.6.

О допущенных адвокатом  нарушениях действующего законодательства граждане вправе направить письменное сообщение  по следующим адресам:

- 664011, г.Иркутск, ул. Желябова, д.6 ( Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области);

- 66047, г. Иркутск, ул. Байкальская, 105А, офис 901 (Адвокатская палата Иркутской области).

 

 

Подготовлено Управлением

Министерства юстиции Российской

Федерации по Иркутской области

06 ноября 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).