Вы здесь

Контроль за адвокатами и следователями ужесточат

/ ИЗВЕСТИЯ /

Сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и адвокатам может грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей за передачу заключенным запрещенных предметов — например, мобильных телефонов. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП) подготовили в Министерстве юстиции. В ведомстве считают, что нынешний штраф — максимально 5 тыс.рублей — не останавливает ни адвокатов, ни следователей. При этом заключенные чаще всего используют телефоны для давления на свидетелей и потерпевших, что приводит к изменению показаний и последующему развалу дел. Эксперты же считают, что простым повышением штрафов ситуацию не исправить — необходимо ужесточать контроль в самих учреждениях.

Минюст разработал и опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения законопроект, вносящий изменения в КоАП. Документом предлагается установить повышенные штрафы для адвокатов и работников учреждений уголовно-исполнительной системы за передачу заключенным запрещенных предметов.

В пресс-службе Минюста «Известиям» пояснили, что, как показывает практика, предусмотренные законодательством санкции за это недостаточно эффективны. 

— Принятие законопроекта позволит повысить эффективность противодействия передаче запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, что положительно скажется на криминогенной ситуации, будет способствовать профилактике совершения подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными повторных преступлений и правонарушений, — сообщил представитель ведомства в ответ на запрос «Известий».

Запретная связь

Как говорится в пояснительной записке к проекту, в исправительных учреждениях и СИЗО в большом количестве изымаются запрещенные предметы, чаще всего — мобильные телефоны. Они используются подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными для давления на свидетелей и потерпевших, чтобы заставить их изменить показания, а также для организации новых преступлений.

Чаще всего телефоны попадают к подозреваемым, обвиняемым и осужденным от адвокатов и сотрудников СИЗО. По статистике, каждый год при передаче запрещенных предметов на режимной территории учреждений задерживают от 7 тыс. до 9 тыс. человек. При этом число рецидивистов только увеличивается: если в 2011 году их было 37, то в 2015-м — уже 96, многие попадались более трех раз. Среди задержанных — как вольнонаемные сотрудники, так и имеющие специальные звания, например следователи.

За пронос на территорию СИЗО мобильника сегодня возможно привлечение только к административной ответственности. Чаще всего нарушителям назначают штраф в 3,2 тыс. рублей — максимальный размер санкции, составляющий 5 тыс. рублей, практически не применяется (менее 4% случаев).

Минюст считает, что поток правонарушений остановит только значительное ужесточение наказания, поэтому ведомство предлагает установить для этих категорий повышенные штрафы — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией запрещенных предметов.

Мнения экспертов

Проблема проноса запрещенных предметов в исправительные учреждения приобрела масштабный характер, рассказал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший заместитель генпрокурора РФ Эрнест Валеев.

— Это стало повальным явлением, серьезно мешающим расследованию преступлений. Особенно когда это связано с лицами, которые проходят в изолятор в связи со служебной деятельностью. Поэтому предложенная мера разумна, — заявил он.

Увеличение штрафов — хорошая идея, согласны и юристы. Сейчас их размер слишком мал, чтобы остановить кого-то от передачи запрещенных предметов, считает управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов. Однако, по его мнению, необходимы и дополнительные меры.

— Основная проблема любых нарушений в СИЗО в том, что эти учреждения представляют собой закрытую систему, надзора за которой практически нет. То есть формально он есть, но на деле сотрудники абсолютно самостоятельны и далеко не обо всех правонарушениях становится известно. Поэтому необходимо также усилить надзор за сотрудниками СИЗО и дать контролирующим органам больше полномочий в их отношении, — пояснил он «Известиям».

Повышение штрафов полностью не решит проблему, хотя и может сократить количество таких инцидентов, считает адвокат Олег Сухов.

— Вопрос скорее не правовой, а касающийся мер защиты и проверки лиц, посещающих СИЗО, — там могут обеспечить должный уровень безопасности. Поэтому сосредоточиться надо на усилении мер защиты, — сказал он в беседе с «Известиями».

Кроме того, ни дисциплинарная, ни административная ответственность не может напугать администрацию СИЗО, сотрудники которой сами нарушают все возможные правила, убежден юрист.

Общественные обсуждения законопроекта закончатся 29 сентября. После этого он будет направлен в правительство, а затем — в Госдуму.

23 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).