Вы здесь

Память о нашем ветеране

         Кажется, последнее время дети на улице перестали играть в войну. У них сейчас совсем другие игры. Что это? Отсутствие исторической памяти либо признак благополучия нашей мирной жизни? Не знаю…
 
Вот уже семьдесят лет отделяют нас, современное поколение, от той знаменательной даты, когда наш народ ценой огромных жертв и страданий отстоял Великую Победу. Время идет вперед, многое забывается. Но я уверена, что и наши дети, и дети наших детей, и последующие поколения должны знать правду о тех страшных трагических событиях. Нужно помнить всех павших и живых, тех, кому удалось вернуться. Сегодня все меньше и меньше остается людей, которые пережили Великую Отечественную войну. Поэтому обязанностью всего нашего общества является сохранение этой памяти, воспитание у детей и молодежи уважительного отношения к старшему поколению.
        
А мне моя память подсказывает события минувших дней, связанные с этой датой. Прошло уже немало лет с тех пор, как я поступила на работу в органы юстиции. И с самого первого года мне запомнилось то, как коллектив торжественно отмечал День Победы, как чествовали нашего ветерана Великой Отечественной войны Мозгова Алексея Максимовича.
Мы бывали и у него дома, часто с поздравлениями. С Алексеем Максимовичем было интересно общаться. Но он о войне вспоминать не очень любил. А когда я его начинала расспрашивать о боевых действиях, в которых он участвовал, то он тяжело вздыхал, чувствовалось, что нелегко даются ему эти воспоминания. И это можно понять, ведь Великая Отечественная война была тяжелой, кровопролитной, она унесла миллионы человеческих жизней. Но все же кое-что мне удалось услышать и запомнить.
 
Мозгов Алексей Максимович родился 26 октября 1922 года в деревне Прудок Мозырского района Гомельской области. После окончания школы в 1939 году поступил на курсы подготовки учителей, по окончанию которых работал учителем. В октябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии. В 1941 году поступил в военное училище в городе Великий Устюг Вологодской области. В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год воевал на Волховском, Северо-Западном, Втором Украинском и Забайкальском фронтах в должности командира взвода.
В ноябре 1945 года часть прибыла в город Нижнеудинск Иркутской области, где Алексей Максимович прослужил до 1956 года в рядах Советской Армии в должности командира батареи наземной артиллерии. В 1956 году был переведен в военную часть, расположенную в городе Иркутске, в 1957 году переведен в Северо-Кавказский военный округ, где служил в должности заместителя начальника штаба дивизии. В 1960 году был уволен из рядов Советской Армии в связи с сокращением Вооруженных сил СССР, в январе 1961 года прибыл в город Иркутск на постоянное место жительства.
Свою трудовую деятельность в органах юстиции Алексей Максимович начал в 1961 году в должности начальника административно – хозяйственного отдела Иркутского областного суда. С марта 1971 года замещал должность начальника административно – хозяйственного сектора Отдела юстиции Иркутского облисполкома. В феврале 1990 года освобожден от должности в связи  с выходом на пенсию.
В период службы в отделе юстиции Алексей Максимович большое внимание уделял вопросам организации обеспечения деятельности судов, решал вопросы материально-технического снабжения  отдела юстиции и судов Иркутской области.
За многолетний и безупречный труд неоднократно поощрялся областным судом, отделом юстиции Иркутского облисполкома. Мозгов Алексей Максимович имеет правительственные награды, он награжден орденом «Красной звезды» в 1943 г., орденом «Отечественной войны 1941-1945 гг.» II степени в 1945 г., орденом «Красной звезды» в 1956 г.; медалью «За победу над Германией» 1945 г., медалью «За победу над Японией» 1945г., медалью «За боевые заслуги» в 1950 г., медалью «40 лет Вооруженных сил СССР» в 1957 г., медалью «30 лет Советской Армии и флота» 1948 г., медалью «За безупречную службу» I степени в 1961 г.
А один раз Алексей Максимович на мою просьбу рассказать о войне дал мне почитать книгу, в которой описывались события, которые хоть и происходили не с ним, но очень похоже интерпретировали то время и тех людей, с которыми он воевал бок о бок. Название этой книги я теперь уже и не вспомню, но зато помню свои впечатления от прочитанного. Меня поразило в ней то, что солдаты и офицеры, герои этой книги, находясь на линии фронта в страшных, по сути, условиях существования, всегда оставались людьми, умели и пошутить, и посмеяться, и придти друг другу на выручку. Я считаю, что эта книга очень вовремя попала тогда в мои руки благодаря Алексею Максимовичу. Он, будучи, может быть не самым лучшим рассказчиком, помог мне через призму времени увидеть не только те страшные события, но и героизм простых людей, которым мы безмерно обязаны. Они выстояли и победили. Несмотря ни на что. Вечная им память…
Зато Алексей Максимович любил показывать военные фото: свои и боевых товарищей, рассказывал о них. На фотографиях они все такие молодые, красивые, жизнерадостные. Даже не верится, что их всех теперь уже нет в живых…
Вот уже несколько лет минуло, как наш ветеран Мозгов Алексей Максимович ушел из жизни. Мы, работники юстиции, проводили нашего ветерана в последний путь. Друзья его этого сделать уже не могли, они ушли из жизни раньше. Стояла солнечная осень, а я держала венок, плакала и вспоминала слова раненого героя из книги, которую мне дал почитать Алексей Максимович: «Мы выстоим. Обязательно выстоим. И победим. Несмотря ни на что».
Вечная Вам память, Алексей Максимович… И спасибо за все!
Героизм и стойкость солдат и офицеров на фронте, тяжелый труд работников тыла являются примером для людей разных поколений, достойным примером, ведь люди воевали для того, чтобы мы сегодня могли жить в мире.
И память о войне жива. Об этом говорит то, что День Победы был и остается самым дорогим праздником для каждого гражданина нашей Родины, да и для многих людей во всем мире. Мы обязаны достойно встретить юбилей Великой Победы, в том числе и совершая добрые дела и поступки в отношении всех людей, а особенно стариков.
А детям играть в войну совсем не обязательно. Важно иметь знания о тех событиях и помнить о тех, кто воевал за нас и наше будущее. Вечная им память и спасибо за все!
 
 
Заместитель начальника Управления
Министерства юстиции Российской
Федерации по Иркутской области
О.В. Петрова
 
 
 
 
 
 

18 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).